“Когда в твою страну прилетают бомбы, когда погибают твои друзья, ты не можешь быть в стороне. Ты должен быть на стороне правды!” – Алан Бадоев

Пять месяцев прошло с начала полномасштабного вторжения россии в Украину. С того времени миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома, тысячи погибших и десятки разрушенных городов. Согласно статистике с начала войны около 5 миллионов украинцев пересекли границу с Польшей, став беженцами. Сидя в безопасной Германии, невозможно даже представить, через что приходится проходить и что переживать большинству украинцев каждый день.

С февраля Украина занимает первое место в новостной ленте, но пять месяцев спустя повестка дня медленно двигается вперед и в заголовках начали появляться другие ужасные вещи. Но это не значит, что война окончена!

KALTBLUT удалось пообщаться с украинским режиссером и продюсером Аланом Бадоевым — одним из самых известных режиссеров в Восточной Европе, автором более 600 музыкальных клипов, который в данный момент работает над документальным фильмом о войне. В киноленте представлены видеоролики, присланные обычными украинцами, в которых запечатлена их жизнь после 24 февраля — грустная и счастливая.

С Аланом мы говорили о его документальном фильме, вдохновляющем примере украинцев и развитии ЛГБТ толерантности в стране. Прежде чем читать интервью, посмотрите трейлер будущего фильма «Довга Доба» («Длинные сутки»). Он доступен только на украинском языке, но месседж в нем достаточно ясен.

Также интервью доступно на английском и украинском языках! 

KALTBLUT: Алан, добрый день! Спасибо, что нашли время для нашего интервью. В первую очередь хотела бы спросить, как вы? Вы сейчас в Украине?

Алан: Я благодарен возможности пообщаться с вами и вашей аудиторией. Очень важно, чтобы Украину слышали не только через политические заявления, но и просто ощущали жизнь нашей страны сегодня.

Да, я все время был в Украине, в своём любимом городе Киев.

KALTBLUT: Как сейчас выглядит жизнь в Киеве?

Алан: Киев остаётся Киевом. Это единственный город, в котором я дышу полной грудью. Конечно, война внесла свои коррективы: в городе сейчас гораздо меньше людей, меньше моих друзей и очень много военных.

Вначале войны Киев был похож на город фантом, но постепенно столица ожила. Сейчас, прогуливаясь с утра с кофе, я вижу улыбки людей, вижу их тревоги и безумное желание жить. Улицы города щедро укрыты зеленью и цветами. Наш город не сломлен, его охраняет любовь!

Наш город не сломлен, его охраняет любовь!

KALTBLUT: Вы один из самых известных режиссеров и продюсеров в Восточной Европе, а ваш полнометражный фильм «OrangeLove» получил высокую оценку по всей Европе. Когда и как вы решили связать свою судьбу с кино индустрией?

Алан: Некоторые вещи, наверное, предрешены за тебя, ты просто рождаешься со встроенной  внутри себя любовью к определенным открытиям и действиям.

Я рос в маленьком провинциальном городе на востоке Украины и всегда мечтал о том, чтобы рассказывать людям истории, делиться тем, как я чувствую наш мир. Я делаю это с удовольствием и по сей день, неважно в жанре кино, документального кино или клипах. Для меня важно открывать для зрителя уникальный мир, помогать понимать и чувствовать.

К слову, сейчас в моем маленьком городе Горловка (откуда я родом) базируются дивизии русских солдат, там много разрушений и смерти, там повсюду террор.

KALTBLUT: Трудно даже представить, что происходит в вашем родном городе. Вы все еще общаетесь с кем-то, кто решил там остаться? Есть ли с ними какая-нибудь связь, чтобы узнать, что происходит в Горловке и окрестностях?

Алан: В моем родном городе Горловка (Донецкая область) у меня осталось много родственников и друзей. Многие не могут и не хотят бросать свои дома, несмотря на то, что сейчас там очень опасно.

Для меня это очень больная тема. Я знаю, что война сильно ударила по отношениям в нашей семье. И все же, я очень люблю всех тех, с кем сейчас мы не имеем возможности встретится или созвониться.

Каждый вечер я проговариваю их имена, и надеюсь крепко обнять, когда Украина отвоюет свои земли.

KALTBLUT: Как вы психологически переносите, что в вашей стране война? Вы уже привыкли или вынуждаете себя с этим бороться, или находитесь в состоянии постоянного стресса?

Алан: В моменты отчаяния, а такие случаются со мной с определенной периодичностью, я вспоминаю, что нужен своим друзьям, своим детям, а теперь у меня появилась важная задача – фильм “Довга доба”.

Когда я смотрю видео истории, которые нам присылают, я и плачу, и смеюсь, и точно становлюсь сильнее. Когда видишь, через что проходят украинцы и при этом остаются людьми, это сильно вдохновляет.

Когда видишь, через что проходят украинцы и при этом остаются людьми, это сильно вдохновляет.

KALTBLUT: Недавно Украина получила статус кандидата в ЕС. Как вы считаете, готова ли страна к этому в контексте тех ценностей, которые пропагандирует Европа: равноправие и верховенство прав и свобод человека независимо от религиозного, сексуального и других контекстах.

Алан: Украина давно определила свой курс в Европу. По сути сегодняшняя война – это война за свободу и за европейскую Украину. С каждым годом моя страна меняется, в ней уже давно гораздо легче дышать, чем в той же россии.

Украинцы привыкли отстаивать свои права и высказывать свои желания свободно. Я считаю, что Евро интеграция не возможна без всех ее свобод. Невозможно быть Европой наполовину, и это факт.

В частности, это касается и ЛГБТ сообщества. Многие в нашей стране до сих пор жонглируют этой темой, не понимая, что здесь нечего обсуждать. Тебе может нравиться или нет то, что есть разные люди, и они по-разному любят. Но любовь не нужно оценивать, и тем более запрещать или разрешать. Она просто есть, как воздух, и я верю, что любовь победит, даже тех политиков, которые строят свою риторику на страхах, фобиях и необразованности, прикрываясь религией или традициями.

Всему этому нет места в свободном прогрессивности обществе. Все это тень российских манипуляций. И я верю, что моя страна найдёт свой выход.

 Тебе может нравиться или нет то, что есть разные люди, и они по-разному любят.

KALTBLUT: Знаю, что в украинской армии очень много представителей ЛГБТ-сообщества, с 24 февраля ушедших защищать страну. Какие у вас настроения в обществе по этому поводу?

Алан: Да, уже известно о многих военных девушках и парнях из ЛГБТ сообщества, как на фронте, так и среди волонтёров. Я точно знаю, что их в разы больше, просто многие это скрывают.

Эти молодые люди не просто защищают свою страну, они защищают право быть теми, кем они являются внутри свободной Украины.

KALTBLUT: Вы также сняли более 600 музыкальных видео. Как относитесь к художественному фильму по сравнению с музыкальным видео? И каковы, на ваш взгляд, основные отличия между ними?

Алан: Во времена, когда я начинал как режиссер (тогда мне было 21 год), кино индустрия в Украине отсутствовала. Поэтому я выбрал малый жанр: стал снимать музыкальные клипы. Это позволило мне быстро получить практические знания и сделать имя. Позже я снял свой первый фильм, после чего вплоть до сегодня я стараюсь пробовать себя во всевозможных проявлениях режиссуры: от кино до массовых постановок. К примеру, пару лет назад мне довелось создавать  Ходу Гідності (Шествие Достоинства) на День Независимости моей страны — это была большая честь.

Я всегда нахожусь в движении, для меня важно чувствовать новое и следовать ему. 

KALTBLUT: Расскажите о «Шествии Достоинства»? Какие самые яркие воспоминания у вас об этом проекте?

Алан: “Хода Гідності” стала для меня личным откровением. Это была задача, которая потребовала от меня максимально прислушаться к настроению людей моей страны. Мне было важно раскрыть в перформансе то, что чувствуют украинцы. В шоу участвовало больше тысячи детей. Их привезли из городов, которые пострадали после начала военных действий в 2014 году. 

Каждая сцена имела свою символичность, я очень горжусь этим периодом и благодарен нашему президенту за доверие.

Ещё многие месяцы после парада люди, встречая меня на улицах, говорили “спасибо”. И это стоит всех бессонных ночей, которые мы провели с командой.

KALTBLUT: Вы хорошо зарекомендовали себя в Восточной Европе, включая россию. Могу представить, насколько широка ваша фан база и общий круг коллег  в твоей отрасли. Учитывая войну, вы уже задумывались о том, как эта не спровоцированная агрессия повлияет на вашу карьеру в будущем?

Алан: Да, на протяжении двух десятков лет мои работы занимали верхние строчки хит-парадов стран СНГ и россии, в частности  Иногда первая десятка клипов состояла полностью из моих работ. Так было, и это было частью моей жизни…

Но война не оставила мне выбора. Более того, люди, россияне, все те артисты, с которыми я работал, все они не оставили мне выбора…

Я пережил сначала шок, страх, а затем глубокое разочарование. Ведь по сущности люди, для которых я творил, оказались бесхребетными , испуганными, а иногда и лживыми. Когда в твою страну прилетают бомбы, когда погибают твои друзья, ты не можешь быть в стороне. Ты должен быть на стороне правды!

Глава работы с русскими артистами завершена, они не стоят моих работ и той любви, без которой я не могу создавать. Сегодня передо мной более глобальные цели и задачи.

KALTBLUT: Вы объединили усилия с украинским телеканалом 1+1 для создания документального фильма под названием «Длинные сутки». Любой украинец может стать его соавтором, прислав кадры собственных архивов войны, начиная с 24 февраля. Что заставило вас взяться за этот документальный фильм?

Алан: На протяжении нескольких месяцев войны я искал то, в чем мог бы быть полезным своей стране и нашёл. Я решил создать документальный фильм о том, кем мы были, как сильно любили жизнь, о тех простых моментах, которыми переполнены телефоны всех людей: дети, праздники, солнечное утро и красивый закат… О том, что понятно любому в любой точке мира.

Все это нужно ощутить, чтобы осознать, в какую жизнь прилетают бомбы. Чтобы понять, что разрушенное здание – это прежде всего разрушенные жизни людей с именами, мечтами и целями. Мой фильм я создаю со своими соотечественниками. Он о тех страшных сутках, которые растянулись на бесконечность.

KALTBLUT: В одном из интервью вы отмечаете, что война Украины с Россией – первая война, широко задокументированная благодаря смартфонам и Интернету. Какую историю вы собираетесь рассказать в своем документальном фильме?

Алан: Это история о том, что однажды твою замечательную жизнь могут украсть! Неважно кто ты и где живешь, твоего ребёнка может убить взрыв или пуля, твою жену могут изнасиловать, а мужа просто казнить. Это история о том, что никто не в безопасности, если позволить существовать и процветать диктатуре. 

Это история о том, что никто не в безопасности, если позволить существовать и процветать диктатуре. 

KALTBLUT: Как вы проверяете на подлинность полученные материалы? Есть ли у вас определенная система селекции?

Алан: Да, конечно! Мы используем материалы только лично отснятыми людьми на свой телефон, я не использую материалы из общедоступной хроники.

KALTBLUT: Мне очень импонирует идея вашего документального фильма и то, что вы предоставляете многим украинцам огромную платформу. Но не огорчает ли вас в определенном смысле тот факт, что цель этого документального фильма – удержать внимание к войне?

Алан: Фильм будет готов не раньше, чем через год. К этому времени многое изменится и многое прояснится. Его основная цель показать всему миру факты, которые пережили и переживают люди моей страны, но делать это я буду с любовью к жизни, а не к войне. 

Я за жизнь! Но я не хочу, чтобы трагедия моей страны превратилась в позавчерашнюю  новость. Я хочу, чтобы каждый человек в мире осознал, как выглядит борьба за свободу, за жизнь, за любовь. 

KALTBLUT: Будет ли документальный фильм представлен на международном уровне?

Алан: Конечно! Ведь его цель — рассказать истории наших людей каждому, кому надоели новости, кто хочет увидеть не заголовки, а человеческие судьбы

Find out more about Alan’s documentary on the official website here.

Want to read more? Have a look at our interview with Max Barskih, one of Ukraine’s biggest popstars and friend of Alan’s.

Follow @alanbadoev on Instagram!

Special thanks to Kateryna Khotieieva for the translations and organization of this interview.

Photo Credits:
Photo: Dmitry Komissarenko @dmytrokomissarenko
Style: LUVI
Hair: Sergey Trosko
MUA: Nata Strilchuk16:16